proТендеры

Одностороннее расторжение контракта

Нередко в ходе исполнения выигранного тендера возникает конфликт между сторонами, что приводит одну из сторон к одностороннему расторжению контракта.

Одностороннее расторжение контракта возможно обеими сторонами, но в большинстве случаев к одностороннему расторжению прибегает заказчик.

Закон о государственных и муниципальных закупках содержит в себе алгоритм одностороннего расторжения. Согласно ему, после принятия такого решения, сначала необходимо надлежащим образом уведомить другую сторону о своем намерении расторгнуть контракт. 

В случае, если в течении десяти дней от даты уведомления сторона ответчик устранит нарушения, то односторонний отказ станет невозможен.
Причиной принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта может служить только нарушение существенных условий договора. Также в договоре должна содержаться информация о штрафных санкциях в случае ненадлежащего исполнения одной из сторон своих обязанностей согласно данному договору.
Итак, согласно закону 44-ФЗ, в течении трех дней с даты принятия решения об одностороннем расторжении контракта, заказчик направляет поставщику уведомление. Уведомление необходимо не просто направить, а направить таким образом, чтобы заказчик имел подтверждение документальное, что поставщик данное уведомление получил. Тут самым надежным способом становиться либо заказное письмо с отметкой о вручении или доставка лично в офис поставщика.
Далее если в течении десяти дней поставщик не исправил нарушения, послужившие основанием для одностороннего расторжения, то заказчик должен отменить данную процедуру. Если же поставщик не смог исправиться, то контракт на одиннадцатый день считается расторгнутым, а данные о поставщике попадают в реестр недобросовестных поставщиков.
Made on
Tilda