Так произошло с компанией «А».
Компания давно и плодотворно участвовала в госзакупках. Система была отлажена, но закупками занимался только один человек, точнее сотрудница, которая одна обладала ЭЦП компании и знаниями, чтобы размещать информацию на электронной площадке, подписывать контракты и другие документы.
Но один раз эта система дала небольшой сбой. ООО «А» победила в тендере на поставку бытовой химии на несколько сотен тысяч рублей. Все было подготовленно, вычитано и оставалось только дождаться размещения заказчиком проекта контракта на площадке и в течение отведенных рабочих дней подписать.
В эти дни сотрудница, подписывающая документы почувствовала себя плохо и в результате обращения в медицинское учреждение была отправлена на больничный.
Но она всегда ответственно относилась к своей работе и несмотря на высокую температуру пришла на работу для подписания контракта. Подписать контракт она не смогла, так как произошел технический сбой на площадке и оператор площадки, проводя регламентные работы заблокировал часть функций.
Этот день оказался последним днем, когда можно было подписать контракт. В итоге заказчик признал ООО «А» уклонившейся от подписания контракта и направил данные по ней для включения в РНП.
На заседании УФАС ООО «А» пыталась отстоять свою позицию о невключении, подтверждая невозможность подписания регламентными работами на площадке, но УФАС встал на сторону заказчика, аргументировав это тем, что работы проводились только в последний день срока, а во все остальные дни поставщик мог подписать контракт.
В результате компания «А» потеряла право участвовать в закупках сроком на два года.